Поломка конденсатора
В какой-то момент вы, вероятно, слышали - либо от продавца, который продал вам ваш холодильник, от ремонтника службы по ремонту Fix-Man в Алматы, либо от просто родственника: «Не забудьте почистить конденсатор холодильника, иначе он сломается. Это факт или раздутая выдумка?
Факт. Они не ошиблись, вам нужно регулярно чистить конденсатор, чтобы холодильник работал эффективно.
Что такое конденсатор и почему это так важно?
- Продлит ли это на самом деле жизнь моего холодильника? Или просто не даст ему сломаться?
- Так как я могу это почистить и как часто?Да, мы можем помочь ответить, почему и как чистить холодильник.
- Как работают холодильники, или почему конденсаторы так чертовски важны
- Это немного технически, но мы сделаем все возможное, чтобы объяснить работу конденсатора в простой форме.
- Первое, что нужно знать, это то, что холодильник работает, отводя тепло изнутри холодильника, оставляя только холодный воздух.

- Точно так же лед охлаждает ваш напиток: лед поглощает тепло вашего напитка, заставляя лед таять. И в прежние времена именно так все и хранилось: положить их на лед. Проблема в том, что когда тает лед, ваш кулер перестает работать.
Таким образом, инженеры в начале 19- го века изобрели то, что станет современным холодильником, разработанным по «циклу сжатия пара», Который настолько близок к вечному двигателю, насколько это когда-либо делал человек. Этот цикл состоит из трех основных компонентов:
- Испаритель.
- Компрессор.
- Конденсатор.
Прежде чем приступить к работе, давайте сначала освежим в памяти некоторые важные предметы, которые вы выучили еще в старшей школе:
Тепло = энергия. Когда энергия увеличивается, все становится горячее.
Жидкости и газы состоят из молекул. Молекулы жидкостей имеют меньше энергии (которую вы ощущаете как температуру). По мере того как эти молекулы приобретают тепло и энергию, они раздражаются и толкают друг друга, в конечном итоге превращаясь в слабо упакованный газ. Тем не менее, газы не всегда горячие и не всегда свободно упакованы.
Часто это связано с выделением тепла для менее горячих вещей. Итак, имея это в виду, давайте начнем процесс в испарителе, который представляет собой серию катушек внутри вашего холодильного отделения. Хладагент поступает в испаритель как холодная, частично испаренная жидкость - воспринимайте это как холодный туман, дующий через город. Вентилятор выдувает воздух из вашего холодильника через эти змеевики и, поскольку хладагент холоднее, он поглощает тепло воздуха - так же, как этот холодный туман отбирает тепло у вашего тела.
Теперь более холодный воздух возвращается в коробку холодильника, в то время как более теплый хладагент продолжает поглощать тепло, пока не достигнет конца испарителя, и в этот момент он все еще немного ниже температуры внутри холодильника. На этом этапе он поглотил достаточно тепла, чтобы стать полноценным паром. Именно поэтому он называется испарителем, потому что пары пол-жидкого хладагента.
Этот пар затем поступает в компрессор, который, учитывая его название, представляет собой насос, который сжимает молекулы пара вместе. Это приводит к перегреву хладагента, потому что вся тепловая энергия пара была объединена в крошечном пространстве. Компрессор - это то, что фактически управляет всем этим процессом (отсюда « цикл сжатия пара ») и является ключом к тому, что вы думаете об обслуживании холодильника, как мы увидим позже.
Этот перегретый пар затем поступает в конденсатор, представляющий собой серию витков снаружи основного холодильного бокса, подвергаемых воздействию воздуха комнатной температуры. Поскольку пары намного более горячие, чем воздух в помещении, тепло делает свое дело и уходит, охлаждая пары. Некоторые конденсаторы также имеют вентилятор для продувки воздуха через змеевики для увеличения потерь тепла. К концу конденсатора пар охлаждается до температуры чуть выше комнатной и конденсируется обратно в жидкость.

На этом этапе он проходит через дозированную капиллярную трубку (которая, как и капилляры в вашем теле, очень узкие), прежде чем попасть в более крупные трубки испарителя. Когда это происходит, все тесно упакованные молекулы в жидкости быстро разлетаются, заполняя пространство, теряя много энергии (тепла) в процессе и создавая холодную, частично испаренную жидкость, с которой мы начали процесс. Эта жидкость возвращается в испаритель, и цикл начинается снова. Звоните!